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Garbanzos: o los amas o los odias


Los garbanzos son un tipo de leguminosa que contiene muchas propiedades nutricionales, tienen alto contenido de vitaminas (del grupo B), minerales(hierro, magnesio, fósforo, calcio, zinc), fibra y proteína vegetal. 

Se dice que un consumo regular de garbanzos contribuye a combatir la anemia, favorece a la circulación sanguínea y cuidan el sistema digestivo ya que son ricos en fibra que facilita el tránsito regular y evita el estreñimiento; también tiene efecto diurético y combaten los estado de fatiga y cansancio mental.

Además, los garbanzos son deliciosos y se pueden hacer de muchas maneras, con todo tipo de proteína e incluso comerlos en ensaladas.

Acá les dejo varias opciones:

Antes de cocinarlos, deben dejarlos en una olla con suficiente agua la noche anterior, para que se "activen" o se hidraten y sean más fáciles de cocinar.

En la mañana, debes escurrirlos, lavarlos varias veces y colarlos.

Garbanzos con pollo, cerdo o chorizo

Ingredientes:

Proteína (pollo, cerdo o chorizo)
Garbanzos
Sal y pimienta
Cebolla picada fina
Chile dulce picado fino
Ajo picado fino
Comino
Agua caliente (me gusta agregar agua caliente para que no pierda calor la cocción y no tenga un choque de temperatura que pueda afectar la consistencia de los garbanzos)
Pasta de tomate

Procedimiento:

Se calienta una olla a fuego alto y se agrega un poquito de aceite, cuando esté caliente se agrega la proteína y se saltea por unos 5 minutos, seguidamente se agrega la cebolla, el chile dulce y el ajo, se va dando vueltas poco a poco y se agrega el comino, la sal y la pimienta. Cuando la cebolla está cristalizada, se agregan los garbanzos, se revuelve bien y se agrega agua caliente hasta que los sobrepase. Agreguen siempre suficiente agua. Dejar hervir por al menos 1 hora o hasta que estén suaves, mantener agua caliente siempre por si hay que agregar más agua y rectificar. Si va a agregar papa o zanahoria en cubos, lo puede agregar cuando les falte poco para estar listos.

Cuando los garbanzos estén suaves, agregue 2 cucharadas de pasta de tomate, revuelva bien y deje hervir por unos 5 minutos más, rectifique sal y disfrute.

Ensalada de garbanzos

Ingredientes

1 taza de Garbanzos
2 dientes de Ajo
3 Hojas de laurel
2 tomates medianos
1 Cebolla
1 rollo de Culantro
1 lata de Maíz dulce
2 Limones ácidos
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Cocina los garbanzos con agua, sal y hojas de laurel hasta que estén suaves. Escúrralos y déjelos enfriar.

En un tazón agregue el tomate en cuadritos, la cebolla píquela al gusto, ya sea en rodajas, cuadritos o media lunas, agregue el culantro finamente picado y el maíz dulce, revuelva bien, rectifique la sal y la pimienta y agregue el jugo de dos limones ácidos.

Humus

Ingredientes:

1 taza de Garbanzos
Caldo de la cocción de los garbanzos
1/2 Cucharadita de aceite de ajonjolí
1 diente de ajo
sal

Procedimiento:

Cocina los garbanzos con suficiente agua hasta que estén suaves, reserve una taza del caldo. En un procesador de alimentos o en una licuadora, agregue 1 taza de garbanzos, el aceite de ajonjolí, el diente de ajo y la sal, con un chorrito de caldo. Empiece a procesar y agregue chorritos de caldo poco a poco hasta que tome consistencia, teniendo cuidado que no quede muy líquido. En caso que se pasen de agua, agreguen más garbanzos bien escurridos.

Disfruten con pan, galletas tipo soda, chips, pan pita.

Si quieren más recetas con garbanzos, pueden escribir a glorianas@gmail.com y con mucho gusto les ayudo.

¡Buen provecho!



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